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山南,隐世红尘间的西藏

发布时间:2018-12-21 18:15:06    浏览量:868

       总会有那么一个地方


  或者是城市 或者是地区


  时常想念 时常去往


  没有理由 不为任何


  每个人心里的那个地方都不一样


  那个地方就像精神家园只有自己知道


  谁 也读不懂



  不知道从何时起,藏地似乎就像成为了我的第二故乡。机缘也好,巧合也罢,当藏传佛教四大神山转完后,藏地的情结就更加无法剪断。又一次回到拉萨,又一次在小六家住下,房间依旧有我喜欢的飘窗,窗外日光之城的温暖,带着慵懒洒进房间,如这片雪域高原的蓝天、梵音、梦痕,纯粹圣洁的真实到让人觉得虚幻。


  这一次,或许真的是一场意外的旅行。因为,我都不曾想象,自己会一反常态的顶着国庆长假,只为西藏山南那一场“一措再措”的公益徒步。却又或许真的是冥冥中的缘分,让我竟追着高原的情诗,随着仓央嘉措的足迹,又一次回到山南。


  一措 哲古



  对于哲古措,我之前是没有听说过的,这是实话。


  每一年的国庆,我更习惯的窝在家里,避开人群与嘈杂。今年如果不是雪域高原,如果不是所谓“徒步”,我想即使好友相邀,我还是会依旧在家窝着。高原徒步对我而言,或许是一种修行方式,又或者是一种偏执到骨子里的热爱。


  出行前,同行的朋友总是担心,担心徒步的强度,担心哲古措4000以上的海拔。



  待到国庆那天徒步,我倒是轻松写意。有时候,身边的朋友和我玩笑,说我前世一定生活在高原,甚至有朋友送给我“藏地小王子”的称号。也许这一切都源自我对雪域高原的适应力吧。


  只是我从不曾想,会经历这样一场并不算彻底的徒步。


  简单的行走,简单的哲古措8公里。


  小六事后问我累吗?累?或许这样的行走对我而言,更像是一场轻松愉快的踏青。是的,每一件事,每一场遇见,世间一切的一切,都是最好的安排。正因为轻松,便有时间停下来,享受哲古措这个鲜为人知所在的美。





  比起许多知名的措而言,哲古措却少有人知。海拔4300左右的哲古措,是西藏原生教派苯教的圣湖,也是藏獒的原生地。当然,到现代,你还想在这里寻得纯种藏獒的踪迹,很难。(~!@#¥%……也因为这,当路上看到野狗,还是多少有些担心的)




  你可以在这里看见鸟儿飞翔、藏野驴奔跑……一切都显得自然和谐。



  偶然间,徒步的队伍中,也不知有意还是无意落在队伍后面的一对情侣,带着狗,在这蓝天白云,哲古措为伴的地方,闲逸的跺着步子。在这佛光闪闪的高原,那暖阳就仿佛幸福的金光映在两人身上。我匆匆按下快门,匆匆加快脚步,嘴角扬起的弧度,勾起了多年前冈仁波齐蜜月的回忆,一起经历生死考验暴风雪中翻越卓玛拉的那对新人,故事里的主角,就是我自己。




  “一措”徒步行程结束后,我们的司机师傅,应景的高举五星红旗,为祖国庆生。(好嘛,这挥舞五星红旗结束,师傅就喘得不行,这是后话了)



  远方,雅拉香布雪山在夕阳中泛着金光。


  寒冷的夜,几十顶的帐篷,升起的篝火,成群的人儿跳着锅庄,让我仿佛梦回去年与一帮小伙伴,随着自恋无比的陈坤“行走的力量”的时光。



  夜已深,哲古依旧。


  却更添静谧。


  再措 羊卓雍措



  离开哲古措的清晨,驱车前往羊卓雍措,心中百无聊赖,些许抱怨起约我的朋友。羊卓雍措,那美丽的蜿蜒,那南岸位于岗巴拉垭口眺望的绝美,在我心中似乎已掀不起波澜。记忆里羊卓雍措的四季轮回,从碧蓝如洗到云烟成雨,又或是雪落成花,似乎没有什么样的羊卓雍措是我没有见过的。


  沿途路过的藏王墓沿途遇见的镜花草马,都带不走些许的情绪低落。




  山路蜿蜒,直至低落的情绪,眺望见了一丝碧蓝和雪白。


  没有信号的手机跳回4g,却在那匆匆一瞥间,心也犹如过山车一般,从低谷变成了封顶。那匆匆一瞥,我都不用看手机,就明白眼前跳出的一线碧蓝就是羊卓雍措,因为远处的圣洁是再熟悉不过宁金抗沙雪山。


  也就是在那一刻明了,“再措”的羊卓雍措,是多年来我想来却没人陪我来,也少有包车师傅知道路的“羊湖东岸”!——这一片游客罕至的所在。


  于是,我像打了鸡血一般,瞬间又生龙活虎起来,期待“再措”8公里的徒步能给我带来些怎样的美。




  这一段东岸的景色,走一段,湖面就仿佛光怪陆离的变着法子取悦你,色彩的蓝换着几个色度惊艳着你。




  也许是太过适应高原,也许是想独占羊卓雍措东岸的美。



  抵达徒步的终点,那一片就在羊卓雍措岸边的所在,那一大片开阔地,“珊瑚海”伴着雪山,微风恰如其分的拂过,那一瞬间就只是简单的觉得幸福,简单的想要张开双臂,简单的感受这里一切的一切。


  水鸟展翅,带起的是羊卓雍措的涟漪;还是碧波荡漾,惊起了群鸟嬉闹?


  就这样待时光静好,就这样沉下心神,才会告诉自己一切都是最好的安排,才会平静的不去像清晨那般自以为千篇一律不变的南岸结局。


  藏源 寺与宫



  从山南“一措再措”回到拉萨。


  又回到小六家。这是我在拉萨最喜欢呆的地方。其实呢,小六家真正应该是上过《孤独星球》西藏篇推荐的其中一家客栈“圣承书苑”。恰巧偶遇了国庆期间也在拉萨的几个朋友,于是乎……拉萨啤酒怎么能少呢?毕竟每次住在小六家,阿姨(小六的母亲)总会抓着我喝两杯,何况还在这里遇到了好几个熟人……(高原饮酒,切勿轻易模仿)


  朋友间,在另一个城市的相见,总显得有趣而特别,聊着彼此的见闻,聊到深夜。


  突然,胡子(小六的老公)问我:小布,你什么时候回去?


  国庆后吧!


  打算之后去哪?


  还没做打算,国庆人多,阿里6月份才又去转的山,真不知道去哪,有啥推荐的啊?


  这时候小六也加入了:小布,拿日雍措考虑下,也在山南。


  ~!@#¥%……又是山南……好吧……好像也是个不错的建议,毕竟国庆期间常规线路太热门,那就山南吧,那就山南吧……山南……



  是的,事情就是这样子的。于是乎,拿出手机,连夜查了地图,就这样规划出了:拉萨-桑耶寺-泽当(昌珠寺、雍布拉康)-拿日雍措-勒布沟-错那-千年沙棘林-措美-洛扎-普莫雍措-羊卓雍措-拉萨,这样的行程来。


  想想国庆期间我拉萨的朋友们估计都出团去了,毅然决然的给去“一措再措”的包车师傅电话,让他留下来,陪我再跑一趟山南。




  拉萨往桑耶寺喝泽当的高速早已通车。雅鲁藏布江与道路旁的沙地却并不违和的陪着远处积雪的山头。秋季的雅鲁藏布江,清澈非常,已经有了天空的如洗碧蓝。


  你也可以选择走老路,时间也许会长些,但有更多的地方可以去到,比如老路上的松卡塔林。当然,如果只是去桑耶寺,走高速会快很多。



  对于桑耶寺,在西藏山南,藏族人其实有一种说法:不到桑耶寺,就等于没到过山南。这或许也是我执意要去桑耶寺的原因之一。说到桑耶寺,从藏族历史上说起,它应该是西藏的第一座寺庙,对于藏文化其实有着很深远的影响。


  而结合文化与建筑风格看,桑耶寺的造型也极其特别,它像极了藏传佛教里说到了坛城。






  四个方向,绿、黑、红、白的四座佛塔,代表着四方大世界。




  中心的主殿,则象征着坛城的中心。


  桑耶寺有一处与众不同的地方就藏在主殿当中。



  有信仰的藏族人,见寺庙就会拜,但许多藏族人会到桑耶寺朝圣,其中还有个很重要的原因,和朝圣大昭寺的原因有些类似——不同于大昭寺供奉释迦摩尼12岁等身金像,这里供奉的是莲花生大师金像。


  有人会说,很多藏传佛教寺庙其实都会供奉莲花生大师,这有什么好特别的。但是相传,在桑耶寺建成后,莲花生大师曾经亲临,见到主殿供奉着自己的那尊金像,便即开口说:如我一般。并给予加持。加持后,莲花生大师问此像“像我吗”,此像竟开口回答“像”。其后西藏流行天花,藏族人前往桑耶寺祈求消灾,这座莲花生大师像脸上突然长满了天花,祈求的藏民脸上的天花竟突然消失了。至此往后,桑耶寺中的莲花生大师像又被称为“如我像”。是不是很特别?


  当然不用纠结我如何能在寺庙里拍照了,是一位寺里的喇嘛允许下拍摄的。至于这座莲花生大师像与网络上广为流传的“如我像”不同,是因为如我像在历史中被毁,知道1985年顶果钦哲仁波切重返桑耶寺时发愿修复了这尊“如我像”。




  逛完了桑耶寺,来到泽当,对宗教文化感兴趣的人,还可以走走昌珠寺。


  至于昌珠寺,我没有做更多的了解,所以也说不出太多东西。桑耶寺之所以了解,是源于“如我像”,了解我的人都知道我第一次梅里雪山外转经的一个梦境里曾梦见过莲花生大师,所以对于它的历史,会有意无意的打听得多一些,也感兴趣些。





  位于泽当县附近,还有一个知名的地方。有一座矗立在山颠的建筑——雍布拉康。


  “雍布”意为“母鹿”,因扎西次山形似母鹿而得名,“拉康”意为“神殿”。雍布拉康是西藏历史上第一座宫殿。据史书记载始建于公元前二世纪。





  松赞干布时期由宫殿改作寺庙。文成公主初来西藏时每到夏季都会和松赞干布来这里居住。至五世达赖时又在原碉楼式建筑基础上修了四角攒尖式金顶,并将其改为黄教寺院。


  后来,和雍布拉康停车场的保安相聊,才知晓,山南不仅仅拥有西藏的第一座寺庙桑耶寺,第一座宫殿雍布拉康。历史上,在雍布拉康附近有西藏的第一个村庄,只是随着时代变迁已消失在历史长河中;但西藏的第一块农田却保留至今,也在雍布拉康附近,并立有石碑,只是我找了许久都没找到(好吧,怪我笨咯,怪我眼拙咯,据说就在雍布拉康南面不远处)


  如此多的第一,也难怪,时常听到藏源山南的说法。突然觉得,来来回回走了那么多趟西藏,仿佛冥冥中的注定,让我来到山南,追寻藏源。


  情僧 措与沟



  今夜东山顶


  升起了皎洁的月亮


  你用不老的乐章


  写下情诗两行


  一行化作了殿前悠远的藏香


  一行凝结成眼中清澈的泪光



  也许,很多人没有到过西藏,没有到过雪域高原,甚至不知道仓央嘉措是谁。但没有多少人没有听过他的诗句,有人说他的诗是情诗,也有人说他的诗是佛偈,谁能说得清。而他自己曾在诗中写过:住进布达拉我是雪域最大的王,流浪在拉萨街头我是世上最美的情郎。


  他就是六世达赖仓央嘉措,一个被圣旨废除的达赖喇嘛。历史上他死于押解进京的青海湖畔,又有传言他在青海湖畔被官兵释放谎报离世。被废后,始终找不到七世达赖的转世真身,却是借仓央嘉措“洁白的仙鹤,请借我一双翅膀,我不会远走高飞,只到理塘就回”的诗句,在理塘着到转世灵童。一切的一切,萦绕在仓央嘉措身上的都是迷雾。因为看不清,所以神秘;因为看不清,所以特别。


  情僧这个称谓,对仓央嘉措来说,说是也是,说不是也不是。


  从泽当出发,去往勒布沟前,我才知晓这一路山南,我不仅仅是追着藏源而来,也是追着仓央嘉措的故乡而来。因为仓央嘉措14岁前的故居,就藏在勒布沟。



  有时候在想,仓央嘉措的一生,究竟经历了什么,才能写下那么多美丽的诗篇。直到从泽当去往勒布沟的路上才明白,出生在山南绝美山水的他,记忆里就应该是美的吧。



  比如沿途的拿日雍措,它被两边的山框成了一个三角形,又像是半圆形。离湖边越来越近,湖水的颜色也不断地变化着…



  湖心岛,在冬季时结冰极厚的时候可以步行上去玩耍,上面有一个较深的洞穴。




  西藏圣湖的美丽是相似的,但不同的措却各有各的美丽。如果说玛旁雍措是位雍容华贵的天后,羊卓雍措是风华绝代、风韵迷人的少妇,那么拿日雍措就是豆蔻年华、充满青春活力的少女。拿日雍措的湖水是十分纯净的,蓝得很纯很纯,清澈见底,显得涉世未深,不染一尘。待你,去邂逅她的美。



  就连离开拿日雍措后,那叫不出名字的湖泊,也美得让人心醉。


  所以仓央嘉措也是多情的,如果在这片故土,见到的每一个“措”,都不忍说不爱吧?



  到达勒布沟的时候,已然天黑,蜿蜒盘旋的山路,一路向下。你很难想象错那县,这个仓央嘉措的故乡,海拔高低落差竟有7000多米。勒布沟的平均海拔仅仅2000多米,在整个西藏地区只有几大沟能有如此得天独厚的地理环境。因为原始森林,让空气也显得不似青藏高原的干燥。


  一切像回到了平原一般舒适惬意。


  我那还略带高反的小伙伴们,总算踏踏实实的睡了一个好觉。



  晨起的勒布沟,山岚云雾间,不有阳光划破天际,照亮,那斑驳的光斑不断变大,直至普照大地。




  似乎许多藏地文化和知名景点,都和莲花生大师脱不开关系,勒布沟也不例外。相传,莲花生大师途径勒布沟,修行之际,发现有野狼伤人,便施展大神通降福了野狼,以保一方平安。





  而那号称天气晴朗通透,目之所及能看到不丹的悬崖寺庙处,据传莲花生大师在此降服了一头蛇妖!(感觉,莲花生大师,无处不在啊~残念~)



  除却野狼谷和东漳瀑布这些勒布沟知名的景点,其实很少有人知道勒布沟一个不起眼的路旁,还藏着仓央嘉措走了却再也没有回来过的故居。


  看似简单的石头堆砌,有院子,房子建在大石之上。


  破败得让你根本不会去注意它。


  要不是挂着经幡,引起了我的注意,多嘴问了一下附近当地人,也许错过了也就错过了,我到现在有可能都还不知道这就是仓央嘉措14岁前的故居。


  遥想数百年前,这或许也算是豪宅了吧?




  坐在仓央嘉措故居门前,遥想当年他是否也如此这般,看着天,看着经幡舞动,才成就了“佛便是我,我便是你”的蜕变吧?


  只是,我吟不出仓央嘉措带着禅意的情诗。


  只是,我不是仓央嘉措,我只是我。


  只是,我想,这一方天地也曾为之动容,又或山南,乃至西藏吧?


  变迁 千百年印记



  离开勒布沟的那一天,赶路来不及,无奈之下住在了错那。


  一定会有人好奇为什么还住在勒布沟……因为……要!停!电!我不是无法忍受黑夜和没有手机信号的日子,我是无法忍受没电导致这个有摄影强迫症的自己所有的摄影器材都没电。


  所以被迫,我们放弃了更为舒适的2800海拔的勒布沟,主到了4500海拔的错那。我想这个决定对于很多人来说是煎熬,比如一夜没睡好的包车师傅。但是对我来说,却是很爽的事情,因为我们住了家叫仓塞温泉的酒店。在我发现了酒店有温泉泡澡,并且许多兵哥哥们在这里泡澡(按年龄该叫弟弟吧),于是我就心血来潮想享受一把。


  嗯哼,温泉泡澡、迪士尼洗浴套装(这个当然是自己带的啦)、柠檬精油、健力宝,这简直不要太爽!(不常上高海拔地区,切勿轻易模仿)。结果泡完澡,也许是太放松,我居然晚上8点就到头大睡,直到第二天9点出发时间都没醒……直接睡过头了,还是被叫醒的……被叫醒的……叫醒……醒……这睡眠质量,尤其在4500的海拔,简直不要太羡慕哥,毕竟布爷我是一个传说。




  也亏得从错那出发时候,包车师傅多问了句。


  嗯哼,然后,我们就抄了条近路去往措美,本来按照导航6个小时的路,整整的缩短了一半。并且因为这条近路,偶遇了千年沙棘林。古树总是有灵,摆着各种姿态,却如何都显得苍劲有力。


  好吧,其实这个地方,很适合有个妹纸穿着仙飘飘的拍人像。


  so,看文章的妹纸们记住了,这个千年沙棘林绝对是旅行拍照装逼卖萌的绝佳打卡点。但是,千万记得在行李箱里放上件美美的衣服哦!




  离开千年沙棘林,路还在修,更多的时候是一路尘土飞扬。


  注意看路旁,有着饱经几百年风霜晴雨的碉楼。这些碉楼,墙面用片石堆砌而成,并有泥浆为粘合剂。内部楼层采用木坊圆木搭建。说不清在数百年前究竟是为了防敌亦或另有它用。




  但看着它的古朴工艺,你也可以感叹,曾经生活在高原的人们,也不仅仅只是惯性思维里的只会放牧和朝圣而已。





  而从措美去往洛扎的路,虽有导航,但一路都在修路,又是盘山路~!@#¥%……说实话,必之错那到措美的近路土路不知道差上多少倍。最重要的是,我们憨厚的包车师傅因为基本只在林芝地区活动,所以有点轻微的高反,连续几夜没睡好……于是……好吧,还能怎样?只能是我这个藏地小王子代劳开车了!那路开起来,别提了,比之当年我觉得超烂的317还烂!





  当然,库拉冈日最美的角度,我认为还是需要徒步上白玛林措上面的一块高山牧场。那绝对是个绝好的观景点。但是有个很大的问题就是要么一天来回,要么在4700左右的海拔搭帐篷过夜!所以不是强驴,尤其高原强驴,并不建议为了看美景去冒险。如果你真的很想去,记住,千万记住:找个靠谱的向导!毕竟白玛林措的徒步路线并不算成熟,去年我也是运气爆棚,赶巧作为商务团队跟行走的力量走了那么一遭,而人家的后援团队可是西藏登山队的,其中有向导曾带客户登顶过珠峰成功12次!!!!!




  山南的行程,从离开洛扎开始,其实就临近尾声。


  还记得普莫雍措,记得央视纪录片里离羊湖不远海拔5010有个名叫普莫雍措的美丽湖泊。湖边有个海拔最高的行政村堆村,这里生活着一群也许也是海拔最高的牧羊人——因为海拔高,普莫雍措冬季的湖面冰层很厚,湖畔的草甸枯萎,牧羊人便会赶着羊群穿过普莫雍措到达湖心岛,湖心岛冬季奇异的是一片天然的冬季牧场,更平添了普莫雍措的特别。湖畔的扎热寺,四季轮回静默守着候鸟迁徙,羊群觅草,这一切或许就是普莫雍措的魅力。


  也还记得,记得去年夏天行走的力量路过普莫雍措,只是短暂的停留,天气也不甚好,却有幸第一次近距离看看这在央视纪录片里让我印象深刻的普莫雍措。记得当时还和格格开玩笑说,等着,最多2年,我一定会回来好好的看看它的美,不想真的一语成真!






  一年出头的时光,我真的又回到了这个地方。


  没有了阴霾的灰蒙蒙,有的只是阳光明媚的蓝天白云!




  离开普莫雍措,又一次经过羊卓雍措的南岸。


  心出奇的平静,已全然没有了之前一措再措,到达羊卓雍措东岸前的低落。我就这样静静的望着它,忘记了它陌生又熟悉的蜿蜒,那一瞬间,同样的在岗巴拉垭口,却看见了南岸的羊卓雍措,别样的风光。


  一切,仿佛绕了一圈,又回到原点。只是那个原点已不似曾经的模样。





  而从羊卓雍措回拉萨的路上,雅鲁藏布江沿岸,真如轮回一般,似是而非的变得不那么一样,沿途的叶子已黄,秋色已溢满了金光。










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